08.01.2011

Про фотографирование.3


В предыдущем посте про фотографирование я хвасталась новым лайтбоксом и тем, как удобно стало фотографировать. Этот же пост я посвящу критике. Поделюсь с Вами своими мыслями.
В процессе работы с новообретённым лайтбоксом я выделила несколько проблемных моментов, которые не учла с самого начала.
Итак. Величина коробки. Она должна быть небольшой, квадратной, устойчивой. Гдето в пределах от 30х30 до 50х50 см сгодится. Для удобства и компактности хранения я предлагаю складывать в саму коробку фотоматериалы после съёмки - фоны, инструменты, материалы и т.п.
Далее - ширина оставляемых вами граней при вырезании из коробки дыр. Как я поняла на своём опыте, лучше сделать шире, чем уже. Я оставила только по 4 см, и скажу вам, что напрасно. Лучше оставлять гдето 7-8 см - не прогадаете. Лайтбокс не будет хлипким и не будет "провисать". Это, как оказалось, важно.
Еще насчёт того, сквозь что будет светить лампа (тоесть чем дыры заклеивать). Лучше белой не слишком плотной тканью. Можно просто накрыть, можно приколоть силовыми кнопками, швейными булавками и т.п. , можно заклеить. Думаю, ситец подойдёт.
Также в этом случае лучше использовать ткань и для фона, ведь при желании ее можно задрапировать, выпрямить, по ткани мягче падает тень. Думаю, кусок ткани можно прикреплять булавками к "потолку" или к задней стенке лайтбокса на нужной высоте. Ткань лучше использовать однотонную, неблестящую, контрастного к объекту цвета.
Если всё-таки использовать кальку, как советует большинство, то следует проследить, чтобы она хорошо приклеилась к коробке (чтоб прям не оторвать было). Я сначала использовала малярный (бумажный такой) скотч, но он очень быстро отстал и от коробки, и от кальки. попробовала сверху прищучить обычным скотчем - то же самое. отстаёт. Думаю, ее всё-таки надо не приклеивать, а скорее прикалывать . Силовыми кнопками (как примерно показано по ссылке1 в предыдущем посте).


Еще момент - штатив. Это всё-таки нужная вещь, как ни крути. Когда пальчиком на спуск нажимешь, как бы крепко фотик в руке не был закреплен - это всё-таки рука,и получается микросотрясение . Качество фотографии всё-таки страдает. Если же всё-таки штатив ни в какой форме не доступен - вот интересная ссылка по этому поводу.
Освещение. Здесь, можно сказать, главная загвоздка. НИКАКИХ желтых ламп! только дневного света! Это аксиома. Теперь, если в предыдущем посте я сетовала на то, что не дождалась дня, чтобы фотографировать...то сегодня я сетую на то, что дня я всё-таки дождалась. Так как ламп дневного света у меня пока нет, фотографировала при свете из окна. Довольно тусклом, между прочим (пасмурно на улице). И вышло у меня не лучше, чем было. Вывод : Лампы, лампы, и еще раз лампы! В идеале нужно 3, но в принципе можно и 1-2. Обязательно сверху и можно с одной стороны, а с другой будет отражатель (если вам не нужно, чтобы неосвещенный кусок объекта проваливался в черноту). Только если используете несколько ламп, они должны быть одной цветовой температуры. Тоесть не используйте желтую лампу (тёплую) вместе с белой (холодной).


Теперь поделюсь с вами тем, что сегодня нафоткала: показываю без обработки (только лишние куски поотрезала). Фотографировала в режиме макросъёмки.





Точилка
Мой любимый мишка (он у меня с 6-го класса))
   
  Телефон
 Ну и сам несчасный лайтбокс с отражателем
   
 Короче говоря, довольна, но далеко не всем...

Продолжение следует

5 комментариев:

Ольча комментирует...

Спасибо, Юля! Читаю, читаю... и, пожалуй, решусь попробовать...

Julia S-ka комментирует...

Обязательно надо попробовать!))
Хотелось бы поскорее посмотреть, что у тебя выйдет)) Фотоотчёт выложишь?))

Ольча комментирует...

Конечно!

Елена комментирует...

Юль, все прочла, все учла. Буду пробовать. Спасибо за ссылку ))) И кстати, игрушечки твои, прелесть ;)

Julia S-ka комментирует...

Рада, что информация таки пригодилась!
Спасибо))